減塩☆南瓜ヌタのお豆腐団子 レシピ・作り方

減塩☆南瓜ヌタのお豆腐団子
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
減塩?枝豆ヌタ、ずんだ餡は砂糖は勿論、甘みを引き立たせる塩分も多いんです。南瓜の甘みを利用し減塩、減糖仕様にしてみました。

材料(4人分)

  • 剥き枝豆(無塩ボイル済み) 150g
  • 南瓜 正味150g
  • ☆砂糖 0~大さじ2
  • ☆塩 1g
  • ☆水 大さじ3
  • ◆絹ごし豆腐 150g
  • ◆白玉粉 150g

作り方

  1. 1 軟らかく茹でた(レンジ加熱でも)南瓜と枝豆、☆をフードプロセッサーにかけペースト状にします。※黄色いお団子用に大さじ1くらい潰した南瓜を残しておき②で加えても。
  2. 2 ◆を混ぜ好みの大きさのお団子にし茹でます。浮いてから1~2分茹で、膨らんだら冷水で冷やします。※生地の1/3に①で残した南瓜を加え黄色いお団子も作りました。
  3. 3 お団子に①をかけます。ちなみに写真ではトッピングに枝豆、クコの実を使用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。郷土にはイベントごとに生餅を食べる食文化がある中、夏場に頂く枝豆ヌタ、ずんだ餡を減塩、減糖仕様にしてみました。

おいしくなるコツ

南瓜の甘みを利用し砂糖、塩分を減らしてみました。ヌタは甘いものと意識しなければ、甘みとした南瓜を引き立たせる塩分のみでも。

  • レシピID:1460013809
  • 公開日:2016/08/18
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カテゴリ
血圧が高めの方絹ごし豆腐かぼちゃ枝豆白玉団子
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南瓜 枝豆 豆腐 団子
料理名
お団子
ブルーボリジ
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