減塩☆南瓜ヌタのお豆腐団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 軟らかく茹でた(レンジ加熱でも)南瓜と枝豆、☆をフードプロセッサーにかけペースト状にします。※黄色いお団子用に大さじ1くらい潰した南瓜を残しておき②で加えても。
- 2 ◆を混ぜ好みの大きさのお団子にし茹でます。浮いてから1~2分茹で、膨らんだら冷水で冷やします。※生地の1/3に①で残した南瓜を加え黄色いお団子も作りました。
- 3 お団子に①をかけます。ちなみに写真ではトッピングに枝豆、クコの実を使用。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。郷土にはイベントごとに生餅を食べる食文化がある中、夏場に頂く枝豆ヌタ、ずんだ餡を減塩、減糖仕様にしてみました。
おいしくなるコツ
南瓜の甘みを利用し砂糖、塩分を減らしてみました。ヌタは甘いものと意識しなければ、甘みとした南瓜を引き立たせる塩分のみでも。
- レシピID:1460013809
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- 料理名
- お団子
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