ハーブ屋さんの☆ドライセージ レシピ・作り方

ハーブ屋さんの☆ドライセージ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コモン・セージといわれる調理用のセージ、花が咲くと硬くなる葉、軟らかそうな葉を摘んで保存用にドライにしてみませんか。

材料(約5人分)

  • セージの葉 3つかみ

作り方

  1. 1 茎から取り外したセージの葉は耐熱容器にキッチンペーパーを敷いた上に乗せます。レンジで1分加熱し、その後 様子を見ながら10秒くらいずつ加熱します。パリッとしたら粗熱を取ります。
  2. 2 ジッパー付き袋や保存瓶に入れ冷蔵庫で保存(半年は保存可)します。特にハンバーグ等 挽き肉料理に向くハーブ。ドライはフレッシュより控えめに使用します。
  3. 3 因みに針の錆を防ぐ効果もあるセージは手で揉んで綿状にし、ピンクッションの中身としても使えます。写真のピンクッションは胡桃の殻を利用して作りました。

きっかけ

保存用に。

おいしくなるコツ

耐寒性のあるハーブで一年中 葉は収穫が可能ですが、軟らかな葉の時期に保存、乾燥がオススメです。勿論 天日干しても。

  • レシピID:1460013800
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
ドライハーブ
ブルーボリジ
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