ハーブ屋さんの☆ドライセージ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- セージの葉 3つかみ
作り方
- 1 茎から取り外したセージの葉は耐熱容器にキッチンペーパーを敷いた上に乗せます。レンジで1分加熱し、その後 様子を見ながら10秒くらいずつ加熱します。パリッとしたら粗熱を取ります。
- 2 ジッパー付き袋や保存瓶に入れ冷蔵庫で保存(半年は保存可)します。特にハンバーグ等 挽き肉料理に向くハーブ。ドライはフレッシュより控えめに使用します。
- 3 因みに針の錆を防ぐ効果もあるセージは手で揉んで綿状にし、ピンクッションの中身としても使えます。写真のピンクッションは胡桃の殻を利用して作りました。
きっかけ
保存用に。
おいしくなるコツ
耐寒性のあるハーブで一年中 葉は収穫が可能ですが、軟らかな葉の時期に保存、乾燥がオススメです。勿論 天日干しても。
- レシピID:1460013800
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- ドライハーブ
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