豆腐のあんかけ☆ゆかり風味 レシピ・作り方

豆腐のあんかけ☆ゆかり風味
  • 5分以内
あけぼのマジック
あけぼのマジック
葛湯は吉野葛と砂糖が入ったものを使っています。

材料(1人分)

  • 豆腐 75g
  • ゆかり 3ふり
  • ※水 大匙3
  • ※めんつゆ 大匙1半
  • ※自然な砂糖 小さじ2/3
  • 葛湯 小さじ3

作り方

  1. 1 小鍋に※を混ぜて、弱火にかける。
  2. 2 豆腐は耐熱皿に入れて、ラップをかけ、レンジ弱で40秒ほど温め、冷たさをとっておく。
  3. 3 1が煮立ったら葛湯を加えてよく混ぜてとろみをつける。
  4. 4 3に2を加えて味を馴染ませ、器に盛って、ゆかりを振る。

きっかけ

やや甘めのあんで、酸っぱくて紫蘇の風味がよいゆかりを振って味を引き締めました。

  • レシピID:1460013771
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐しそ・大葉
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る