アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの梅酒おかか佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
高級みりんを使うのがもったいないので、最近、お酒を飲まなくなり、あり余っている梅酒を使いました!!

材料(作りやすい人分)

ゴーヤ
2本
かつおぶし
2パック
※自然な砂糖
大匙1
※明利 梅酒
大匙2
※めんつゆ
大匙2
ゴーヤがかぶるまで
★自然な砂糖
大匙1
★明利 梅酒
大匙5
★純米酢
大匙2
★めんつゆ
大匙4
★ノンオイル和風ドレッシング
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り除いて1センチほどの厚みに切り、3度ほど水洗いしてあくをとる。
  2. 2
    鍋にゴーヤがかぶるまで水を入れて、※をとき、中火にかけ、8分ほど煮て苦みが出た煮汁を全て捨てる。
  3. 3
    煮汁を捨てたゴーヤの鍋に★を加えて弱火にかける。
  4. 4
    5分ほど煮たら、かつおぶしを加えて、ふたをして弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

ゴーヤの苦みが苦手な方にも食べやすく!

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮梅酒かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする