材料(作りやすい人分)
- ゴーヤ
- 2本
- かつおぶし
- 2パック
- ※自然な砂糖
- 大匙1
- ※明利 梅酒
- 大匙2
- ※めんつゆ
- 大匙2
- 水
- ゴーヤがかぶるまで
- ★自然な砂糖
- 大匙1
- ★明利 梅酒
- 大匙5
- ★純米酢
- 大匙2
- ★めんつゆ
- 大匙4
- ★ノンオイル和風ドレッシング
- 大匙3
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とワタを取り除いて1センチほどの厚みに切り、3度ほど水洗いしてあくをとる。
-
- 2
- 鍋にゴーヤがかぶるまで水を入れて、※をとき、中火にかけ、8分ほど煮て苦みが出た煮汁を全て捨てる。
-
- 3
- 煮汁を捨てたゴーヤの鍋に★を加えて弱火にかける。
-
- 4
-
- 5分ほど煮たら、かつおぶしを加えて、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
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