減塩☆鶏肉とサツマイモのオレンジ旨煮 レシピ・作り方

減塩☆鶏肉とサツマイモのオレンジ旨煮
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、フルーツの糖分と酸味で減塩、ついでに鶏肉が軟らかくなります。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • サツマイモ 200g
  • オレンジ 正味100g
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 27g 大さじ1半
  • ☆シナモンパウダー(好みで) 2~3振り位

作り方

  1. 1 一口大にカットした鶏肉(皮はお好みで)はサッと下茹でします。サツマイモは1㎝幅の輪切り、オレンジは皮を剥き1㎝幅で輪切りにし半分又は四等分にします。
  2. 2 鶏肉、サツマイモ、2/3量のオレンジ、☆を煮ます。ほぼ煮詰まってきたら残りのオレンジも加え照り良く仕上げます。途中サツマイモに火が通ったら取り出し残りのオレンジと共に戻しても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

オレンジの糖分とサツマイモの甘みを利用。シナモンはスパイス食材、オレンジは酸味食材としても減塩に繋がります。オレンジジュースでも可ですが、サツマイモが硬く仕上がるので生のオレンジがオススメ。お醤油は減塩仕様で32gまで追加可。

  • レシピID:1460013741
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
血圧が高めの方オレンジさつまいも鶏もも肉
料理名
煮物
ブルーボリジ
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