減塩☆彩り散らし寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 白米 2合
- 黒米(あれば) 大さじ1
- 水 2合水位くらい
- ブルーベリー(生又は冷凍) 40g
- 酢 大さじ3
- 大葉、レタス等 50g
- ニンジン、キュウリ、大根等 100g
- 卵 3個
- 鮭フレーク 100g
- 白ゴマ 大さじ3
作り方
- 1 白米と黒米(餅米なのでブレンドするとモチモチ、ブルーベリーの色に合わせて加えました)に2合水位の水を加え黒米の色が出るよう1時間以上吸水後、ブルーベリーを加え炊飯開始します。
- 2 炊き上がりに酢を加え混ぜます。
- 3 ブルーベリーが全体に混ざるよう混ぜます。酢で発色、とても鮮やかな色になります。ブルーベリーは紫蘇等よりもクセが無く、寿司酢の糖分としてもオススメ。
- 4 黄色、紫ニンジン、赤大根、渦巻きビーツ(自家製)、キュウリ等あるものをスライスしトッピングに使用。
- 5 大葉、レタス類にはプランター菜園から収穫したチコリ2種、スイスチャード等も使用。大葉やレタスで散らし寿司を包んで食べても。
- 6 卵は割り解しノンオイルで炒り卵にしました。フライパンの底を塗れ布巾等に乗せ急冷することで、上手く剥がれます。
- 7 ④、⑤の野菜の上に③の酢飯を盛り、炒り卵、鮭フレーク、白ゴマをトッピング。
- 8 鮭フレークの塩分のみ、減塩でも塩分に余裕があるので、添えた野菜にはノンオイルドレッシングをかけサラダ散らしとしても。
- 9 ボリジ亭のお野菜は大中小80個のプランター菜園から収穫。ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。日本初サクランボ植栽、缶詰製造元の我が家に伝わるフルーツレシピより、米2合にサクランボやブルーベリー等フルーツ40g、酢大さじ3がフルーツ炊き込み酢飯です。
おいしくなるコツ
ブルーベリーの甘みを寿司酢の砂糖代わりにしました。鮭フレークの塩分含有量は1.4gです。ブルーベリーは冷凍しておくと便利です。季節のお野菜で どうぞ。
- レシピID:1460013730
- 公開日:2016/08/12
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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