冬瓜の梅酢砂糖の葛餡浸し レシピ・作り方

冬瓜の梅酢砂糖の葛餡浸し
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
葛湯は砂糖と吉野本葛で作られたものなので、葛湯の甘味も加味して汁を味付けしています。

材料(作りやすい人分)

  • 冬瓜 切った状態で中ボール1杯分
  • みりん 大匙4
  • ※だしのもと 大匙1
  • ※砂糖 小さじ2
  • ☆梅酢 大匙1
  • ☆葛湯 大匙3
  • カップ2

作り方

  1. 1 冬瓜は種とワタを除き、皮を厚めに切り、一口大に切る。
  2. 2 鍋に1を入れてかぶるまで水(分量外)を入れ、みりんを加えて中火にかけ、10分ほど煮て透き通るまで柔らかにする。
  3. 3 別の鍋に水を入れて※を溶いて中火にかける。
  4. 4 ☆を加えてとろみをつける。
  5. 5 2を軽く水気を切って器に入れ、4をかけ、少し味を馴染ませてからいただく。

きっかけ

家庭菜園で育てた無農薬の冬瓜をいただいたので。

  • レシピID:1460013721
  • 公開日:2016/08/11
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