減塩☆3色ニンジンのラペ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し柿は自家製(レシピID:1460010780)を使用。薄くスライス又はレーズンの大きさにカットします。無ければレーズン、ドライプルーン等でも。ニンジンはスライサーでスライス。
- 2 ニンジンをレンジで1分半、軽くシンナリする程度加熱します。軽~く汁気を絞り熱いうちに塩と干し柿を混ぜます。若干の汁気は干し柿が吸水、☆で和え冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 3 ピンクペッパーと刻みパセリをトッピングして どうぞ。※オリーブ油等、お好みの油脂、クルミ等ナッツ類を加えても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
干し柿の糖分を利用、ニンジンは甘みが増すよう塩揉みせずレンジ加熱しました。切り口が美しい三色のニンジンのパックを購入したので、ラペというと千切りのところ輪切りにしてみました。
- レシピID:1460013684
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません