減塩☆3色ニンジンのラペ レシピ・作り方

減塩☆3色ニンジンのラペ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、自然の甘みで減塩。酸味で塩味、糖分が際立ち減塩に繋がることを実感。レンジ加熱でニンジンの甘みアップ。

材料(4人分)

  • ニンジン 250g
  • 干し柿又はレーズン 70g
  • 2~2.5g
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆粗挽き黒コショウ 6振り
  • ピンクペッパー(あれば) 15粒
  • 刻みパセリ 大さじ1

作り方

  1. 1 干し柿は自家製(レシピID:1460010780)を使用。薄くスライス又はレーズンの大きさにカットします。無ければレーズン、ドライプルーン等でも。ニンジンはスライサーでスライス。
  2. 2 ニンジンをレンジで1分半、軽くシンナリする程度加熱します。軽~く汁気を絞り熱いうちに塩と干し柿を混ぜます。若干の汁気は干し柿が吸水、☆で和え冷蔵庫で味を馴染ませます。
  3. 3 ピンクペッパーと刻みパセリをトッピングして どうぞ。※オリーブ油等、お好みの油脂、クルミ等ナッツ類を加えても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

干し柿の糖分を利用、ニンジンは甘みが増すよう塩揉みせずレンジ加熱しました。切り口が美しい三色のニンジンのパックを購入したので、ラペというと千切りのところ輪切りにしてみました。

  • レシピID:1460013684
  • 公開日:2016/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方にんじん人参サラダ
関連キーワード
にんじん 干し柿 レーズン キャロットラペ
料理名
サラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る