長茄子の蒲焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子 350g
- サラダ油 大さじ2~3
- 鰻の蒲焼きのタレ 大さじ2半
- 粉山椒(好みで) 少々
作り方
- 1 長茄子は縦半分にカットし切り口に切り目を入れます。写真の細い長茄子・マー坊茄子は加熱調理向きで軟らか、切り目は入れませんでした。
- 2 サラダ油を熱したフライパンで茄子を焼きます。
- 3 茄子に焼き色が付き軟らかくなったら、切り口を下にしタレを加えます。お好みで粉山椒を振って どうぞ。
- 4 プランター菜園から収穫した長茄子。左がマー坊茄子、右が長太郎。
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jasper2020/09/14 12:48私は米ナスで作ってみました。簡単なのにとっても美味しかったです。