長茄子の蒲焼き レシピ・作り方

長茄子の蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
長茄子の長太郎とマー坊茄子、トロトロっふわふわっ、鰻エキス入りのタレで仕上げました。

材料(4人分)

  • 長茄子 350g
  • サラダ油 大さじ2~3
  • 鰻の蒲焼きのタレ 大さじ2半
  • 粉山椒(好みで) 少々

作り方

  1. 1 長茄子は縦半分にカットし切り口に切り目を入れます。写真の細い長茄子・マー坊茄子は加熱調理向きで軟らか、切り目は入れませんでした。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで茄子を焼きます。
  3. 3 茄子に焼き色が付き軟らかくなったら、切り口を下にしタレを加えます。お好みで粉山椒を振って どうぞ。
  4. 4 プランター菜園から収穫した長茄子。左がマー坊茄子、右が長太郎。

きっかけ

鰻苦手な家族の為の蒲焼き。

おいしくなるコツ

タレは好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013651
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般その他のタレ
関連キーワード
茄子 鰻の蒲焼き 鰻のタレ お弁当のおかず
料理名
焼き茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Jasper
    Jasper
    2020/09/14 12:48
    長茄子の蒲焼き
    私は米ナスで作ってみました。簡単なのにとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る