減塩☆エリンギとホタテのオイスターソース炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- エリンギ 250g
- ベビーホタテ(生食用) 120g
- ブロッコリー 150g
- ニンニク(みじん切り) 20g
- サラダ油 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1半
- ☆水 大さじ6
- ◆片栗粉、水 小さじ1半、大さじ1
- 糸唐辛子(あれば) 1つまみ
作り方
- 1 エリンギは1.5㎝幅の輪切り、両面に斜めクロスに切り目を入れます。ブロッコリーは小房にカットしレンジで1分加熱。ニンニクとサラダ油をフライパンで熱しエリンギとホタテを炒めます。
- 2 エリンギに焼き色が付くよう炒めブロッコリーも加えます。☆を加え味が馴染んだら◆でトロミを付けます。
- 3 あれば糸唐辛子をトッピングします。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はオイスターソース、塩分含有量2g。ホタテにも塩味があるがオイスターソース大さじ1半使用時、減塩仕様で追加で塩最大で2.5g使用可。エリンギだけでもオイスターソースの旨味で美味しく頂けます。
- レシピID:1460013459
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません