減塩☆玉葱とさつま揚げの旨煮 レシピ・作り方

減塩☆玉葱とさつま揚げの旨煮
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、さつま揚げの塩分と旨味、玉葱の甘みを利用したシンプルな煮物です。

材料(4人分)

  • 玉葱 300g
  • ニンジン 50g
  • さつま揚げ 200g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 大さじ5~6
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り

作り方

  1. 1 玉葱は1㎝幅、ニンジンは千切り、さつま揚げは1.5~2㎝幅、食べ易い大きさにカットします。☆と共に鍋に入れ蒸し煮にします。
  2. 2 玉葱の甘み、水分も利用したいので、中弱火~弱火で蒸し煮、途中一旦火を止め再度温めると味が馴染みます。玉葱が軟らかく味が浸みたら完成。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はさつま揚げ、塩分含有量は2g。

  • レシピID:1460013443
  • 公開日:2016/07/13
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血圧が高めの方さつま揚げにんじん新玉ねぎ玉ねぎ
料理名
煮物
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