インゲンとシシトウの炒り煮 レシピ・作り方

インゲンとシシトウの炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したインゲンとシシトウで、シンプルな作り置きおかずにしました。

材料(3人分)

  • インゲン 200g
  • シシトウ 100g
  • ☆水 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆サラダ油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 インゲンは食べ易い長さにカット、シシトウは竹串で穴、又は指で押して空気が抜ける隙間を作ります。鍋に☆と共に入れ中弱火~弱火で煮ます。
  2. 2 焦がさないよう蓋をしながら煮ます。一旦火を止め再度温めると更に味が浸みます。
  3. 3 プランター菜園から収穫したインゲンは右が やらず豆、左は まだまだ大きくなるジャンボインゲンまんずなる。葉が茂るのでグリーンカーテンにもなります。
  4. 4 7月上旬、大中小プランター80個のプランター菜園からの収穫の野菜。シシトウも収穫したのでインゲンと共に煮ました。

きっかけ

プランター菜園から収穫したインゲンとシシトウを使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。インゲン又はシシトウ単品、お好みの割合で どうぞ。

  • レシピID:1460013427
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん緑系のおかずお弁当のおかず全般ししとう
関連キーワード
いんげん シシトウ いんげんの煮物 シシトウの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る