減塩☆キュウリとオレンジの酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 300g
- オレンジ 正味150g
- 乾燥カットワカメ 大さじ1
- 刻み生姜 小さじ1
- らっきょう酢 30g
作り方
- 1 キュウリは塩揉みしないのでスライサーでスライスします。オレンジは果肉のみ、1㎝幅で半月又はイチョウ切りにします。乾燥ワカメは水戻ししておきます。
- 2 ①、生姜、らっきょう酢で和え冷蔵庫で1時間~半日くらい漬けます。一日漬けるとオレンジの甘みも馴染みます。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は らっきょう酢、100gで塩分含有量5.6g使用。オレンジはお好みの柑橘で。
- レシピID:1460013411
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- お漬物
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