減塩☆キュウリとオレンジの酢漬け レシピ・作り方

減塩☆キュウリとオレンジの酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、酢の物風のお漬物にしてみました。味が馴染んだ翌日がオススメ。

材料(4人分)

  • キュウリ 300g
  • オレンジ 正味150g
  • 乾燥カットワカメ 大さじ1
  • 刻み生姜 小さじ1
  • らっきょう酢 30g

作り方

  1. 1 キュウリは塩揉みしないのでスライサーでスライスします。オレンジは果肉のみ、1㎝幅で半月又はイチョウ切りにします。乾燥ワカメは水戻ししておきます。
  2. 2 ①、生姜、らっきょう酢で和え冷蔵庫で1時間~半日くらい漬けます。一日漬けるとオレンジの甘みも馴染みます。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は らっきょう酢、100gで塩分含有量5.6g使用。オレンジはお好みの柑橘で。

  • レシピID:1460013411
  • 公開日:2016/07/08
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カテゴリ
血圧が高めの方わかめオレンジきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
らっきょう酢 きゅうり オレンジ ワカメ
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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