減塩☆炊飯器で野菜のチーズ蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けてカット、ズッキーニは厚めの輪切り(写真は丸型なのでクシ型にカット)、ジャガイモは中サイズなら四等分、サツマイモとニンジンは輪切りにします。
- 2 炊飯釜に①と旨味、塩分が他食材に馴染むよう切り口を広めに斜め切りにしたウィンナーを入れ☆を加えます。炊飯スイッチ・オン♪
- 3 スイッチが切れたら溶けるチーズを乗せ蒸らします。※具が硬ければ再スイッチ。チーズの代わりにケチャップをかけても。
- 4 底になっていた具には焼き色が付いてます。熱々を どうぞ。
きっかけ
加工食品で減塩食にチャレンジ。ホームパーティーにもオススメ、蒸したお野菜が美味しい一品。赤や紫色のジャガイモだったりニンジン、オレンジ色のカリフラワー、カラフルな季節のお野菜を探すのも楽しいですよ。
おいしくなるコツ
加工食材はウィンナー(食塩含有量1.9g)、チーズ(同1.4g)使用。必要であれば2.5gの塩追加可、加工食材と蒸し野菜の旨味で加えなくとも充分でした。季節の お野菜で、アスパラ、スナップエンドウ、トウモロコシ、カリフラワー、インゲン等も。
- レシピID:1460013374
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 蒸し野菜
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