冷凍玉葱☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 250g
- 冷凍玉葱又は生玉葱 150g
- 牛薄切り肉 200g
- 絹さや又はインゲン等 50g
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ2
- 醤油 大さじ3~4
作り方
- 1 食べ易い大きさにカットした牛肉、ジャガイモと玉葱、冷凍玉葱であれば凍ったまま、☆を鍋に入れ火にかけます。冷凍玉葱は③、レシピID:1460013276参照下さい。
- 2 ジャガイモに半分くらい火が通ったら醤油も加え、味が浸み軟らかくなるよう煮ます。仕上げに絹さや又はインゲンを加え火を通します。
- 3 冷凍玉葱は玉葱が安い時、玉葱を使った調理の際に まとめてカット、1㎝幅、くし型、みじん切りにし100gに小分けし冷凍。解凍せず加熱調理向き、調理時間短縮と甘みが増します。
きっかけ
プランター菜園から収穫し冷凍保存(レシピID:1460013276)しておいた玉葱を使って。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460013322
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません