冷凍玉葱☆肉じゃが レシピ・作り方

冷凍玉葱☆肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫し冷凍しておいた玉葱、凍ったまま加えて甘味倍増。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 250g
  • 冷凍玉葱又は生玉葱 150g
  • 牛薄切り肉 200g
  • 絹さや又はインゲン等 50g
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 醤油 大さじ3~4

作り方

  1. 1 食べ易い大きさにカットした牛肉、ジャガイモと玉葱、冷凍玉葱であれば凍ったまま、☆を鍋に入れ火にかけます。冷凍玉葱は③、レシピID:1460013276参照下さい。
  2. 2 ジャガイモに半分くらい火が通ったら醤油も加え、味が浸み軟らかくなるよう煮ます。仕上げに絹さや又はインゲンを加え火を通します。
  3. 3 冷凍玉葱は玉葱が安い時、玉葱を使った調理の際に まとめてカット、1㎝幅、くし型、みじん切りにし100gに小分けし冷凍。解凍せず加熱調理向き、調理時間短縮と甘みが増します。

きっかけ

プランター菜園から収穫し冷凍保存(レシピID:1460013276)しておいた玉葱を使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013322
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが新玉ねぎ玉ねぎじゃがいも牛肉薄切り
関連キーワード
じゃがいも 玉葱 冷凍玉葱 肉じゃが
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る