冷凍玉葱☆ジャガイモの甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍玉葱又は生玉葱 150g
- ジャガイモ 250g
- ☆水 100~150cc
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆出汁の素 小さじ2
- 醤油 40cc
- 剥き枝豆、絹さや等 30g
作り方
- 1 食べ易い大きさにカットしたジャガイモと玉葱、冷凍玉葱であれば凍ったまま、☆を鍋に入れ火にかけます。冷凍玉葱は③、④、レシピID:1460013276参照下さい。
- 2 ジャガイモに火が通ってきたら醤油も加え弱火で煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで、玉葱からの水分、甘みも加わり味が馴染みます。仕上げに枝豆を散らします。
- 3 プランター菜園で収穫した玉葱、無駄なく用途に合わせ1㎝幅、くし型、みじん切りにして冷凍保存してます。玉葱が安い時、玉葱を使った調理の際に まとめてカット、冷凍しておいても。
- 4 100g単位、又はご家庭の調理に合わせて小分けにし、ジッパー付きビニール袋に入れて冷凍。3ヵ月は保存可、解凍せず調理します。
きっかけ
プランター菜園で収穫し冷凍保存(レシピID:1460013276)しておいた玉葱を使って。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。玉葱がトロトロになるくらい、冷凍玉葱なら調理時間短縮、甘みも多いです。
- レシピID:1460013320
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません