冷凍玉葱☆ジャガイモの甘煮 レシピ・作り方

冷凍玉葱☆ジャガイモの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
玉葱は調理の際に ついでにカットし小分け冷凍しておくと便利。凍ったまま調理で調理時間短縮に加え甘みが出ます。ジャガイモと煮ました。

材料(3人分)

  • 冷凍玉葱又は生玉葱 150g
  • ジャガイモ 250g
  • ☆水 100~150cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 醤油 40cc
  • 剥き枝豆、絹さや等 30g

作り方

  1. 1 食べ易い大きさにカットしたジャガイモと玉葱、冷凍玉葱であれば凍ったまま、☆を鍋に入れ火にかけます。冷凍玉葱は③、④、レシピID:1460013276参照下さい。
  2. 2 ジャガイモに火が通ってきたら醤油も加え弱火で煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで、玉葱からの水分、甘みも加わり味が馴染みます。仕上げに枝豆を散らします。
  3. 3 プランター菜園で収穫した玉葱、無駄なく用途に合わせ1㎝幅、くし型、みじん切りにして冷凍保存してます。玉葱が安い時、玉葱を使った調理の際に まとめてカット、冷凍しておいても。
  4. 4 100g単位、又はご家庭の調理に合わせて小分けにし、ジッパー付きビニール袋に入れて冷凍。3ヵ月は保存可、解凍せず調理します。

きっかけ

プランター菜園で収穫し冷凍保存(レシピID:1460013276)しておいた玉葱を使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。玉葱がトロトロになるくらい、冷凍玉葱なら調理時間短縮、甘みも多いです。

  • レシピID:1460013320
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも枝豆玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
じゃがいも 玉葱 冷凍玉葱 じゃがいもの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る