旬を楽しむ★夏野菜と初鰹の青しそ新玉ねぎ蒸し レシピ・作り方

旬を楽しむ★夏野菜と初鰹の青しそ新玉ねぎ蒸し
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
野菜にはレシピID:1460013290のたれをつけていただきました!

材料(1人分)

  • かつお 1切れ
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 青しそ 3枚
  • さやいんげん 4本
  • 江戸崎かぼちゃ 3切れ
  • ※湯浅醤油 小さじ1
  • ※馬場みりん 大匙1
  • ※金時生姜パウダー 2ふり
  • ※シナモン 3ふり
  • ☆金時生姜パウダー 2ふり

作り方

  1. 1 冷凍保存袋に※を混ぜ、かつおを入れて冷蔵庫で一昼夜漬ける。
  2. 2 新玉ねぎは薄切りし、その1/4量をホイルの上に置き、そのうえに1をのせ、☆を振って、皿に新玉ねぎの1/4量と千切りした青しそを散らし、ホイルで包む。
  3. 3 蒸し鍋に水カップ1/2(分量外)を入れて専用のすのこを敷き、2をのせ、その周りにかぼちゃと残りの新玉ねぎ、食べよく切ったさやいんげんをのせる。
  4. 4 ふたをして中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなり、かつおに火が通るまで約10分蒸す。
  5. 5 ♪かつおはそのままでも美味しいですが、粒マスタードを添えると美味です。
    蒸した野菜にはレシピID:1460013290のたれなどをつけて♪

きっかけ

旬の初がつおでと新玉ねぎ、夏に美味しいカボチャにさやいんげん、庭で獲れた青しそで!!

  • レシピID:1460013291
  • 公開日:2016/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおしそ・大葉新玉ねぎいんげんかぼちゃ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る