たっぷり野菜の胡麻豚汁 レシピ・作り方

たっぷり野菜の胡麻豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷蔵庫に少しずつ残っている野菜を まとめて具だくさんの豚汁にしました。冷蔵庫も お腹もスッキリです。

材料(5人分)

  • 豚小間切れ肉 100~150g
  • キャベツ 3枚
  • 大根、玉葱 各150g
  • ニンジン、ゴボウ 各50g
  • 舞茸、シメジ、椎茸等 50g
  • 1リットル
  • 味噌 大さじ4位
  • 出汁の素 大さじ1
  • 擂りゴマ 大さじ4~5
  • 刻み葱 大さじ6
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚肉、野菜、キノコは食べ易い大きさにカットし水と共に鍋に入れ煮ます。ある野菜、キノコで、キャベツは外葉も無駄なく、カットした後30分くらい水に浸けてから使用。
  2. 2 具が軟らかくなったら出汁の素、味噌で調味します。擂りゴマは加えるか、各自お椀に混ぜても。刻み葱と唐辛子をトッピングします。

きっかけ

冷蔵庫の整理も兼ねて。

おいしくなるコツ

ある野菜、キノコで。我が家では具がほぼ煮えたら火を止め半日くらい放置、再度温めて調味してます。

  • レシピID:1460013279
  • 公開日:2016/06/24
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カテゴリ
豚汁大根玉ねぎキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 キャベツ 大根 豚汁
料理名
豚汁
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/12/16 09:12
    たっぷり野菜の胡麻豚汁
    野菜モリモリでとてもおいしかったです。温まりました。

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