冷凍玉葱 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 玉葱 1kg
作り方
- 1 プランター菜園から収穫した玉葱、秋に出回る苗を植えました。新玉葱、大小ありますが、掘り立ては甘味もあり美味しいです。無駄なく腐らせず保存する為に冷凍しました。
- 2 冷凍した玉葱は解凍せず調理できるメニューに使用。カレーやスープの飴色玉葱にはスライス、汁ものに1㎝幅のスライス、シチューや煮物には くし型、ハンバーグ等には みじん切りに。
- 3 使用量又は100g単位で小分けにしてビニール袋に入れ、保存用ビニール袋に入れて冷凍。3ヵ月は保存可、解凍せず調理します。玉葱調理の際に、まとめてカット、冷凍しても。
きっかけ
プランター菜園から収穫した玉葱を傷めず無駄なく保存する為に。
おいしくなるコツ
煮崩れOK、冷凍することで調理時間短縮できるメニュー向き。普段の玉葱を使ったメニューに合わせてカット、小分けすると便利です。玉葱の特売時にも。
- レシピID:1460013276
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- 料理名
- 保存食
レポートを送る
2 件