減塩☆豚肉のキャベツ巻き レシピ・作り方

減塩☆豚肉のキャベツ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、簡単レンジ調理です。キャベツの芯も食感統一の為に千切りにして巻きました。

材料(3人分)

  • キャベツ 200g
  • 豚モモ薄切り肉又は小間切れ肉 100g
  • 粗挽き黒コショウ 6振り位
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆刻み長葱 50g
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆刻み大葉 3枚分
  • ☆白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは芯の部分をカットし、芯は千切りにします。葉は芯部分から半分に割れていても、1枚が二~三等分に千切れても ある程度の大きさがあれば大丈夫です。
  2. 2 ラップを30㎝くらいにカットして広げ、均等になるようキャベツを敷きます。手前に豚肉を広げて乗せコショウを振り、キャベツの芯も乗せギュッと まとめながら巻きラップで包みます。
  3. 3 耐熱容器に並べレンジで5分くらい加熱します。レンジから取り出し一呼吸、ラップから出てきた水分は取り除きます。
  4. 4 ☆を合わせてタレにします。
  5. 5 お好みの厚さでカットし④のタレを付けて どうぞ。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢です。キャベツがバリバリ折れても、シッカリ目に巻きます。

  • レシピID:1460013257
  • 公開日:2016/06/22
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カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)キャベツ豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 キャベツ 大葉 生姜
料理名
蒸しもの
ブルーボリジ
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