減塩☆菜園風トマトのブルケスタ レシピ・作り方

減塩☆菜園風トマトのブルケスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、トマトとアボカド、畑のキャビア・とんぶりを使ったブルケスタです。キャビアもどきの味にした とんぶり、塩分控えめ。

材料(4人分)

  • フランスパン 250g
  • ニンニク 1片
  • ☆トマト 150g
  • ☆刻みバジル 小さじ1
  • ☆オリーブ油 小さじ1
  • ◆完熟アボカド 正味150g
  • ◆刻み玉葱 30g
  • ◆ライム果汁 大さじ1
  • ◆コショウ又はチリパウダー 3振り位
  • △とんぶり 30g
  • △ナンプラー 小さじ2/3
  • △レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 アボカドの果肉を潰しながら◆を混ぜます。
  2. 2 とんぶりはホウキ草の実、一年中スーパーに並びます。お醤油と薬味と和えて ご飯にトッピング、サラダや長芋等と和え物等にもオススメ。△を混ぜキャビアもどきを作ります。
  3. 3 熟して甘みのあるトマトがオススメ、フォークで刺し直火で焼いて皮を剥いて刻みます。☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 フランスパンは1㎝幅にスライスしてトーストしニンニクを擦り付けます。残ったニンニクは刻んで③に加えても。※我が家ではホームベーカリーで焼いたバンの耳等もコンガリ焼いて使用してます。
  5. 5 頂く直前にパンに①、②、③をトッピングします。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトとレモン、ライムです。柑橘はどちらか単品でも。塩分はナンプラー、パンにも含まれるのでアボカド、トマトには加えてませんが、必要なら加えて下さい。是非熟したトマトとアボカドで どうぞ。

  • レシピID:1460013250
  • 公開日:2016/06/21
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カテゴリ
血圧が高めの方バジル玉ねぎアボカドトマト全般
関連キーワード
トマト とんぶり アボカド ライム
料理名
ブルケスタ
ブルーボリジ
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