減塩☆菜園風トマトのブルケスタ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
アボカドの果肉を潰しながら◆を混ぜます。
-
2
とんぶりはホウキ草の実、一年中スーパーに並びます。お醤油と薬味と和えて ご飯にトッピング、サラダや長芋等と和え物等にもオススメ。△を混ぜキャビアもどきを作ります。
-
3
熟して甘みのあるトマトがオススメ、フォークで刺し直火で焼いて皮を剥いて刻みます。☆を混ぜ合わせます。
-
4
フランスパンは1㎝幅にスライスしてトーストしニンニクを擦り付けます。残ったニンニクは刻んで③に加えても。※我が家ではホームベーカリーで焼いたバンの耳等もコンガリ焼いて使用してます。
-
5
頂く直前にパンに①、②、③をトッピングします。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトとレモン、ライムです。柑橘はどちらか単品でも。塩分はナンプラー、パンにも含まれるのでアボカド、トマトには加えてませんが、必要なら加えて下さい。是非熟したトマトとアボカドで どうぞ。
- レシピID:1460013250
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- ブルケスタ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません