減塩☆夏みかんコールスロー レシピ・作り方

減塩☆夏みかんコールスロー
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、柑橘類の酸味と甘みで爽やかなコールスローとなりました。

材料(4人分)

  • キャベツ 300g
  • 赤玉葱 100g
  • パプリカ 50g
  • 甘夏、グレープフルーツ等 正味150g
  • 4g
  • ☆ヨーグルト 大さじ3
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
  • ☆オリーブ油(好みで) 大さじ1
  • 刻みパセリ 大さじ3
  • ピンクペッパー(あれば) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにし塩2gを加えて軽く揉みザルに上げておきます。玉葱はスライスして水に浸けた後、水切り、パプリカもスライスしておきます。
  2. 2 キャベツの水分を軽く絞ります。甘夏又はグレープフルーツ等お好みの柑橘は、皮を剥き房から取り出し解します。
  3. 3 キャベツ、玉葱、パプリカ、甘夏を☆、残りの塩2gで和え刻みパセリとピンクペッパーを散らします。※冷蔵庫で冷やし味を馴染ませても。
  4. 4 3ダウンレシピコンテスト(第3回酸味)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材は甘夏等の柑橘類とヨーグルトです。甘みの強い柑橘の場合は酢やレモン汁、酸味が強ければハチミツ等を加えても。お好みでオリーブ油無しでノンオイル、塩は減塩とする量で5.4g使用可。

  • レシピID:1460013244
  • 公開日:2016/06/20
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カテゴリ
血圧が高めの方パプリカキャベツグレープフルーツ夏みかん
関連キーワード
キャベツ 玉葱 パプリカ コールスロー
料理名
コールスロー
ブルーボリジ
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