減塩☆鶏肉と蓮根のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏手羽元又はモモ肉等 300g
- 玉葱 150g
- 蓮根 200g
- ミックス豆、ヒヨコ豆、大豆等(水煮) 150g
- ニンニク 3片
- バルサミコ酢 大さじ2半
- ☆水 200cc
- ☆醤油 大さじ2 36g
作り方
- 1 玉葱の半分は擂りおろし残りは細切り、ニンニクは潰して荒く刻み、鶏手羽元とバルサミコ酢と共に漬けておきます。※1時間でも半日、朝漬けて夕方調理でも。調理鍋で仕込み冷蔵庫で漬けました。
- 2 ①を火にかけ鶏肉の脂を利用し軽く炒めます。炒めることでバルサミコ酢の酸味が甘みと旨味になります。
- 3 ☆を加え弱火で煮ます。途中 皮付きのまま乱切りにした蓮根も加え、更に煮ます。
- 4 豆の水煮を加え煮詰めながら仕上げます。玉葱が甘み、トロミにもなります。※水煮にし小分けにして冷凍保存しておいた豆を使用。
- 5 プランター菜園から収穫した玉葱を使用しました。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢です。減塩として使用できる醤油は43gですが、バルサミコ酢に含む塩分も考慮。鶏肉は好みの部位で、蓮根と豆をメインにし減らして煮ても。
- レシピID:1460013208
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- 煮物
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