減塩☆炊き込みライスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 洗米した白米にもち麦、水、ツナ、トウモロコシを加え炊飯します。※もち麦60gに対して水は120ccと表記、散らし寿司用に水分を控えました。各米によって水加減して下さい。
- 2 トマトとキュウリはサイコロ状にカット、ハムは好みの大きさにカットしておきます。①が炊き上がったら枝豆と☆を加え混ぜます。
- 3 ご飯が冷めたらトマトとキュウリをトッピングします。
- 4 ハムとパセリを散らします。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はレモンと酢、好みの割合、単品でも。ツナ缶70gで食塩含有量は0.7g、ハムはポロニアソーセージ1gを使用。生のトウモロコシの場合は芯も一緒に炊き込むと旨味が増します。
- レシピID:1460013112
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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