青ミズの胡麻マヨ レシピ・作り方

青ミズの胡麻マヨ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜の赤ミズに似ているから青ミズ、それぞれ違う植物です。青ミズは大きく成長しても葉も軟らかく頂けます。

材料(3人分)

  • 青ミズ 200g
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆擂りゴマ 大さじ2
  • ☆一味又は七味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 青ミズは水洗いし茎と葉に分け食べ易い長さにカットします。
  2. 2 葉は かき揚げにしたり、お味噌汁にも。
  3. 3 タップリの湯を沸かし先に茎から入れ、時間差で葉、好みの茹で加減で茹でます。冷水に取り水を変えながら5分くらい緑の汁が出なくなるまで浸けます。水切りし合わせた☆をかけて どうぞ。

きっかけ

青ミズを購入したので。

おいしくなるコツ

クセが無いので流水で冷ましたら直ぐに頂けますが、水に浸けると結構緑の汁が出るので少々さわしました。

  • レシピID:1460013039
  • 公開日:2016/06/03
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カテゴリ
その他の郷土料理マヨネーズ系ドレッシングマヨネーズごまだれ
関連キーワード
青みず ごま マヨネーズ 山菜
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/06/06 16:05
    青ミズの胡麻マヨ
    美味しくいただきました(o^^o)
    ごちそうさまでした!

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