青ミズの胡麻マヨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青ミズ 200g
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆擂りゴマ 大さじ2
- ☆一味又は七味唐辛子(好みで) 少々
作り方
- 1 青ミズは水洗いし茎と葉に分け食べ易い長さにカットします。
- 2 葉は かき揚げにしたり、お味噌汁にも。
- 3 タップリの湯を沸かし先に茎から入れ、時間差で葉、好みの茹で加減で茹でます。冷水に取り水を変えながら5分くらい緑の汁が出なくなるまで浸けます。水切りし合わせた☆をかけて どうぞ。
きっかけ
青ミズを購入したので。
おいしくなるコツ
クセが無いので流水で冷ましたら直ぐに頂けますが、水に浸けると結構緑の汁が出るので少々さわしました。
- レシピID:1460013039
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- お浸し
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●まかろん●2020/06/06 16:05美味しくいただきました(o^^o)
ごちそうさまでした!