モヤシとキャベツ、豚肉のドーム蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ドーム状にして蒸すのでモヤシがシャキシャキです。冷しゃぶからの変更メニュー、レンジで簡単調理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
300g
☆塩、コショウ
各少々
☆片栗粉
大さじ3
モヤシ
2袋
キャベツ
2枚
フリルレタス
3枚
粗挽き黒コショウ
5振り位
◆ポン酢
大さじ5
◆刻み葱
大さじ3
◆梅肉
大さじ1位
◆擂りゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    モヤシはタップリの水に30分浸けます。シャキシャキとし匂いが取れます。キャベツは細切り、レタスは手で千切っておきます。
  2. 2
    耐熱容器に山になるようモヤシ、その上にキャベツ、周囲にレタスを置きます。☆を塗した豚肉を放射状に野菜の山に沿って並べてコショウ、軽くラップをかけレンジで6分くらい加熱します。
  3. 3
    加熱が足りなければ追加でレンジ加熱し、ラップをしたまま3分蒸らします。
  4. 4
    ◆を合わせタレにします。ポン酢のみ、ゴマ油や大葉、粉唐辛子等 好みで加えても。

おいしくなるコツ

冷めると豚肉が塊になるので、レンジで温めながら どうぞ。ドーム状に盛ることでモヤシがシャキシャキに蒸されます。

きっかけ

冷しゃぶの予定が気温低めにてメニュー変更。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他のヘルシー食材レタスキャベツもやし
関連キーワード
冷しゃぶ モヤシ キャベツ 電子レンジ
料理名
レンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/16 23:19
たっぷり野菜と豚肉のドーム蒸し。ボリュームたっぷり良かったです。
ゆとろん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする