モヤシとキャベツ、豚肉のドーム蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 300g
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- モヤシ
- 2袋
- キャベツ
- 2枚
- フリルレタス
- 3枚
- 粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- ◆ポン酢
- 大さじ5
- ◆刻み葱
- 大さじ3
- ◆梅肉
- 大さじ1位
- ◆擂りゴマ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- モヤシはタップリの水に30分浸けます。シャキシャキとし匂いが取れます。キャベツは細切り、レタスは手で千切っておきます。
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- 2
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- 耐熱容器に山になるようモヤシ、その上にキャベツ、周囲にレタスを置きます。☆を塗した豚肉を放射状に野菜の山に沿って並べてコショウ、軽くラップをかけレンジで6分くらい加熱します。
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- 3
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- 加熱が足りなければ追加でレンジ加熱し、ラップをしたまま3分蒸らします。
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- 4
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- ◆を合わせタレにします。ポン酢のみ、ゴマ油や大葉、粉唐辛子等 好みで加えても。
おいしくなるコツ
冷めると豚肉が塊になるので、レンジで温めながら どうぞ。ドーム状に盛ることでモヤシがシャキシャキに蒸されます。
きっかけ
冷しゃぶの予定が気温低めにてメニュー変更。