モヤシとキャベツ、豚肉のドーム蒸し レシピ・作り方

モヤシとキャベツ、豚肉のドーム蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ドーム状にして蒸すのでモヤシがシャキシャキです。冷しゃぶからの変更メニュー、レンジで簡単調理です。

材料(4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • モヤシ 2袋
  • キャベツ 2枚
  • フリルレタス 3枚
  • 粗挽き黒コショウ 5振り位
  • ◆ポン酢 大さじ5
  • ◆刻み葱 大さじ3
  • ◆梅肉 大さじ1位
  • ◆擂りゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 モヤシはタップリの水に30分浸けます。シャキシャキとし匂いが取れます。キャベツは細切り、レタスは手で千切っておきます。
  2. 2 耐熱容器に山になるようモヤシ、その上にキャベツ、周囲にレタスを置きます。☆を塗した豚肉を放射状に野菜の山に沿って並べてコショウ、軽くラップをかけレンジで6分くらい加熱します。
  3. 3 加熱が足りなければ追加でレンジ加熱し、ラップをしたまま3分蒸らします。
  4. 4 ◆を合わせタレにします。ポン酢のみ、ゴマ油や大葉、粉唐辛子等 好みで加えても。

きっかけ

冷しゃぶの予定が気温低めにてメニュー変更。

おいしくなるコツ

冷めると豚肉が塊になるので、レンジで温めながら どうぞ。ドーム状に盛ることでモヤシがシャキシャキに蒸されます。

  • レシピID:1460013032
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他のヘルシー食材レタスキャベツもやし
関連キーワード
冷しゃぶ モヤシ キャベツ 電子レンジ
料理名
レンジ蒸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/12/16 23:19
    モヤシとキャベツ、豚肉のドーム蒸し
    たっぷり野菜と豚肉のドーム蒸し。ボリュームたっぷり良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る