モヤシとキャベツ、豚肉のドーム蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モヤシはタップリの水に30分浸けます。シャキシャキとし匂いが取れます。キャベツは細切り、レタスは手で千切っておきます。
- 2 耐熱容器に山になるようモヤシ、その上にキャベツ、周囲にレタスを置きます。☆を塗した豚肉を放射状に野菜の山に沿って並べてコショウ、軽くラップをかけレンジで6分くらい加熱します。
- 3 加熱が足りなければ追加でレンジ加熱し、ラップをしたまま3分蒸らします。
- 4 ◆を合わせタレにします。ポン酢のみ、ゴマ油や大葉、粉唐辛子等 好みで加えても。
きっかけ
冷しゃぶの予定が気温低めにてメニュー変更。
おいしくなるコツ
冷めると豚肉が塊になるので、レンジで温めながら どうぞ。ドーム状に盛ることでモヤシがシャキシャキに蒸されます。
- レシピID:1460013032
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- レンジ蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆとろん2022/12/16 23:19たっぷり野菜と豚肉のドーム蒸し。ボリュームたっぷり良かったです。