現在地
 > 
豚肉  > 

モヤシとキャベツ、豚肉のドーム蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉

    300g

  • ☆塩、コショウ

    各少々

  • ☆片栗粉

    大さじ3

  • モヤシ

    2袋

  • キャベツ

    2枚

  • フリルレタス

    3枚

  • 粗挽き黒コショウ

    5振り位

  • ◆ポン酢

    大さじ5

  • ◆刻み葱

    大さじ3

  • ◆梅肉

    大さじ1位

  • ◆擂りゴマ

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モヤシとキャベツ、豚肉のドーム蒸し
  • 500円前後

ドーム状にして蒸すのでモヤシがシャキシャキです。冷しゃぶからの変更メニュー、レンジで簡単調理です。

作り方

  • 1

    モヤシはタップリの水に30分浸けます。シャキシャキとし匂いが取れます。キャベツは細切り、レタスは手で千切っておきます。

  • 2

    耐熱容器に山になるようモヤシ、その上にキャベツ、周囲にレタスを置きます。☆を塗した豚肉を放射状に野菜の山に沿って並べてコショウ、軽くラップをかけレンジで6分くらい加熱します。

  • 3

    加熱が足りなければ追加でレンジ加熱し、ラップをしたまま3分蒸らします。

  • 4

    ◆を合わせタレにします。ポン酢のみ、ゴマ油や大葉、粉唐辛子等 好みで加えても。

きっかけ

冷しゃぶの予定が気温低めにてメニュー変更。

おいしくなるコツ

冷めると豚肉が塊になるので、レンジで温めながら どうぞ。ドーム状に盛ることでモヤシがシャキシャキに蒸されます。

レシピID: 1460013032

公開日:2016.06.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンジ蒸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲モヤシとキャベツ、豚肉のドーム蒸しのページ上部へ