もち麦入り☆切り餅で豆おこわ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ブラジル料理のフェジョンに欠かせない黒インゲン豆と体に良いと話題の もち麦入りの炊き込みご飯。切り餅を加えてモチモチのおこわ風です。お好みの豆で どうぞ。

材料(4人分)

白米
2合
もち麦
60g
2合水位+100cc
切り餅
1個 約50g
茹で黒インゲン豆又は好みの豆
150g
2つまみ
ゴマ塩
少々
紅生姜(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    切り餅は細かく刻みます。硬めに茹で冷凍保存しておいた黒インゲン豆を使用。小豆他お好みの茹でた豆で どうぞ。
  2. 2
    洗米しておいた白米と もち麦、水に塩を混ぜ①を乗せ炊飯開始します。※もち麦60gに水120ccプラスして炊くところ少な目に加えましたが、各米によって水加減して下さい。
  3. 3
    炊き上がったら溶けた餅が混ざるよう混ぜ5分くらい蒸らします。お好みでゴマ塩を振り紅生姜を添えます。
  4. 4
    黒インゲン豆はブラジル料理のフェジョン、豆料理に使われる豆。水煮缶詰でも入手可。

おいしくなるコツ

ミックスビーンズ、ドライパック等でも。

きっかけ

切り餅消費、体に良いと話題の もち麦を使って。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豆豆ごはん
関連キーワード
もち麦 切り餅 黒インゲン豆 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする