材料(4人分)
- 白米
- 2合
- もち麦
- 60g
- 水
- 2合水位+100cc
- 切り餅
- 1個 約50g
- 茹で黒インゲン豆又は好みの豆
- 150g
- 塩
- 2つまみ
- ゴマ塩
- 少々
- 紅生姜(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 切り餅は細かく刻みます。硬めに茹で冷凍保存しておいた黒インゲン豆を使用。小豆他お好みの茹でた豆で どうぞ。
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- 2
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- 洗米しておいた白米と もち麦、水に塩を混ぜ①を乗せ炊飯開始します。※もち麦60gに水120ccプラスして炊くところ少な目に加えましたが、各米によって水加減して下さい。
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- 3
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- 炊き上がったら溶けた餅が混ざるよう混ぜ5分くらい蒸らします。お好みでゴマ塩を振り紅生姜を添えます。
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- 4
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- 黒インゲン豆はブラジル料理のフェジョン、豆料理に使われる豆。水煮缶詰でも入手可。
おいしくなるコツ
ミックスビーンズ、ドライパック等でも。
きっかけ
切り餅消費、体に良いと話題の もち麦を使って。
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