もち麦入り☆切り餅で豆おこわ風 レシピ・作り方

もち麦入り☆切り餅で豆おこわ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ブラジル料理のフェジョンに欠かせない黒インゲン豆と体に良いと話題の もち麦入りの炊き込みご飯。切り餅を加えてモチモチのおこわ風です。お好みの豆で どうぞ。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • もち麦 60g
  • 2合水位+100cc
  • 切り餅 1個 約50g
  • 茹で黒インゲン豆又は好みの豆 150g
  • 2つまみ
  • ゴマ塩 少々
  • 紅生姜(あれば) 少々

作り方

  1. 1 切り餅は細かく刻みます。硬めに茹で冷凍保存しておいた黒インゲン豆を使用。小豆他お好みの茹でた豆で どうぞ。
  2. 2 洗米しておいた白米と もち麦、水に塩を混ぜ①を乗せ炊飯開始します。※もち麦60gに水120ccプラスして炊くところ少な目に加えましたが、各米によって水加減して下さい。
  3. 3 炊き上がったら溶けた餅が混ざるよう混ぜ5分くらい蒸らします。お好みでゴマ塩を振り紅生姜を添えます。
  4. 4 黒インゲン豆はブラジル料理のフェジョン、豆料理に使われる豆。水煮缶詰でも入手可。

きっかけ

切り餅消費、体に良いと話題の もち麦を使って。

おいしくなるコツ

ミックスビーンズ、ドライパック等でも。

  • レシピID:1460013006
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豆豆ごはん
関連キーワード
もち麦 切り餅 黒インゲン豆 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る