もち麦入り☆切り餅で豆おこわ風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 白米 2合
- もち麦 60g
- 水 2合水位+100cc
- 切り餅 1個 約50g
- 茹で黒インゲン豆又は好みの豆 150g
- 塩 2つまみ
- ゴマ塩 少々
- 紅生姜(あれば) 少々
作り方
- 1 切り餅は細かく刻みます。硬めに茹で冷凍保存しておいた黒インゲン豆を使用。小豆他お好みの茹でた豆で どうぞ。
- 2 洗米しておいた白米と もち麦、水に塩を混ぜ①を乗せ炊飯開始します。※もち麦60gに水120ccプラスして炊くところ少な目に加えましたが、各米によって水加減して下さい。
- 3 炊き上がったら溶けた餅が混ざるよう混ぜ5分くらい蒸らします。お好みでゴマ塩を振り紅生姜を添えます。
- 4 黒インゲン豆はブラジル料理のフェジョン、豆料理に使われる豆。水煮缶詰でも入手可。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の豆豆ごはん
- 料理名
- 炊き込みご飯
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