減塩☆シンガポールチキン♪ライス レシピ・作り方

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ブルーボリジ
減塩の為に薬味・スパイス食材たっぷり、体に良い もち麦を加えて炊き上げました。殆どが薬味・スパイス食材、お野菜も含め季節の食材で どうぞ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏モモ肉
500g
白米
2合
もち麦
1/3合 60g
3合水位+90cc
☆おろしニンニク、生姜
各小さじ1~1半
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
☆昆布茶
小さじ1半
◆醤油、ゴマ油
大さじ2、小さじ1/2
◆レモン汁又は酢
大さじ2
◆白ゴマ、粉唐辛子
大さじ2、少々
◆おろしニンニク、生姜
各小さじ1/2~1
◆刻みチャイブ又は細葱、玉葱
各大さじ2
◆刻み大葉、三つ葉
各大さじ2
レタス、ベビーリーフ等野菜
200g
キュウリ、ミニトマト
1本、4個
刻みパセリ等青み(好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉には下味を付けたいところ、熱湯洗いし余分な脂等を取りました。沸騰した湯に鶏肉を入れて火を止め2~3分浸けます。
  2. 2
    米は事前に洗米して吸水、もち麦を加え水を加え☆を混ぜます。鶏肉を乗せ直ぐに炊飯開始。※☆の昆布茶にも僅かに塩分含む。もち麦60gに対して水は120mlの表示ですが控えめにしてます。
  3. 3
    ◆を混ぜてタレにします。薬味食材はあるもの、好みので どうぞ。パクチーも合いますが、代用として三つ葉を使用しました。
  4. 4
    タレは辛味、酸味が落ち着くよう事前に作り馴染ませておいても。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べ易い大きさにカットしご飯と共に盛ります。あれば刻みパセリを散らします。
  6. 6
    手で千切ったレタス、ベビーリーフ、食べ易い大きさにカットしたキュウリ、トマトも添えます。③のタレをかけながら どうぞ。
  7. 7
    プランター菜園から収穫のルッコラ、赤、
    緑種の水菜と小松菜、レッドマスタード、スイスチャードを含むベビーリーフ、大葉、三つ葉、チャイブ(花も)、パセリを使いました。
  8. 8
    細葱の代わりにも使えるハーブ・チャイブは納豆、お味噌汁はじめ薬味として重宝。花も散らしてトッピング、酢に漬けてピンクのハーブ酢は花共々ドレッシング等に使えます。鉢植えで簡単栽培。
  9. 9
    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、生姜、大葉、レモン、チャイブ(細葱)、三つ葉、パセリ、コショウ、唐辛子、ゴマ、ベビーリーフに含まれるゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いレッドマスタードです。どうぞ季節のお野菜、薬味食材で。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 もち麦 カオマンガイ シンガポールチキンライス
料理名
海南鶏飯 カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/08 10:00
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/05/25 12:36
ごちそうさまでした♪
ちゃんこは

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