材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- 白米
- 2合
- もち麦
- 1/3合 60g
- 水
- 3合水位+90cc
- ☆おろしニンニク、生姜
- 各小さじ1~1半
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- ☆昆布茶
- 小さじ1半
- ◆醤油、ゴマ油
- 大さじ2、小さじ1/2
- ◆レモン汁又は酢
- 大さじ2
- ◆白ゴマ、粉唐辛子
- 大さじ2、少々
- ◆おろしニンニク、生姜
- 各小さじ1/2~1
- ◆刻みチャイブ又は細葱、玉葱
- 各大さじ2
- ◆刻み大葉、三つ葉
- 各大さじ2
- レタス、ベビーリーフ等野菜
- 200g
- キュウリ、ミニトマト
- 1本、4個
- 刻みパセリ等青み(好みで)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉には下味を付けたいところ、熱湯洗いし余分な脂等を取りました。沸騰した湯に鶏肉を入れて火を止め2~3分浸けます。
-
- 2
-
- 米は事前に洗米して吸水、もち麦を加え水を加え☆を混ぜます。鶏肉を乗せ直ぐに炊飯開始。※☆の昆布茶にも僅かに塩分含む。もち麦60gに対して水は120mlの表示ですが控えめにしてます。
-
- 3
-
- ◆を混ぜてタレにします。薬味食材はあるもの、好みので どうぞ。パクチーも合いますが、代用として三つ葉を使用しました。
-
- 4
-
- タレは辛味、酸味が落ち着くよう事前に作り馴染ませておいても。
-
- 5
-
- ご飯が炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べ易い大きさにカットしご飯と共に盛ります。あれば刻みパセリを散らします。
-
- 6
-
- 手で千切ったレタス、ベビーリーフ、食べ易い大きさにカットしたキュウリ、トマトも添えます。③のタレをかけながら どうぞ。
-
- 7
-
- プランター菜園から収穫のルッコラ、赤、
緑種の水菜と小松菜、レッドマスタード、スイスチャードを含むベビーリーフ、大葉、三つ葉、チャイブ(花も)、パセリを使いました。
-
- 8
-
- 細葱の代わりにも使えるハーブ・チャイブは納豆、お味噌汁はじめ薬味として重宝。花も散らしてトッピング、酢に漬けてピンクのハーブ酢は花共々ドレッシング等に使えます。鉢植えで簡単栽培。
-
- 9
-
- 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、生姜、大葉、レモン、チャイブ(細葱)、三つ葉、パセリ、コショウ、唐辛子、ゴマ、ベビーリーフに含まれるゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いレッドマスタードです。どうぞ季節のお野菜、薬味食材で。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。