減塩☆シンガポールチキン♪ライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 500g
- 白米 2合
- もち麦 1/3合 60g
- 水 3合水位+90cc
- ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1~1半
- ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
- ☆昆布茶 小さじ1半
- ◆醤油、ゴマ油 大さじ2、小さじ1/2
- ◆レモン汁又は酢 大さじ2
- ◆白ゴマ、粉唐辛子 大さじ2、少々
- ◆おろしニンニク、生姜 各小さじ1/2~1
- ◆刻みチャイブ又は細葱、玉葱 各大さじ2
- ◆刻み大葉、三つ葉 各大さじ2
- レタス、ベビーリーフ等野菜 200g
- キュウリ、ミニトマト 1本、4個
- 刻みパセリ等青み(好みで) 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉には下味を付けたいところ、熱湯洗いし余分な脂等を取りました。沸騰した湯に鶏肉を入れて火を止め2~3分浸けます。
- 2 米は事前に洗米して吸水、もち麦を加え水を加え☆を混ぜます。鶏肉を乗せ直ぐに炊飯開始。※☆の昆布茶にも僅かに塩分含む。もち麦60gに対して水は120mlの表示ですが控えめにしてます。
- 3 ◆を混ぜてタレにします。薬味食材はあるもの、好みので どうぞ。パクチーも合いますが、代用として三つ葉を使用しました。
- 4 タレは辛味、酸味が落ち着くよう事前に作り馴染ませておいても。
- 5 ご飯が炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べ易い大きさにカットしご飯と共に盛ります。あれば刻みパセリを散らします。
- 6 手で千切ったレタス、ベビーリーフ、食べ易い大きさにカットしたキュウリ、トマトも添えます。③のタレをかけながら どうぞ。
-
7
プランター菜園から収穫のルッコラ、赤、
緑種の水菜と小松菜、レッドマスタード、スイスチャードを含むベビーリーフ、大葉、三つ葉、チャイブ(花も)、パセリを使いました。 - 8 細葱の代わりにも使えるハーブ・チャイブは納豆、お味噌汁はじめ薬味として重宝。花も散らしてトッピング、酢に漬けてピンクのハーブ酢は花共々ドレッシング等に使えます。鉢植えで簡単栽培。
- 9 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、生姜、大葉、レモン、チャイブ(細葱)、三つ葉、パセリ、コショウ、唐辛子、ゴマ、ベビーリーフに含まれるゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いレッドマスタードです。どうぞ季節のお野菜、薬味食材で。
- レシピID:1460012944
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏モモ肉 もち麦 カオマンガイ シンガポールチキンライス
- 料理名
- 海南鶏飯 カオマンガイ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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なっちゃんまま2022/10/08 10:00美味しく頂きました。
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ちゃんこは2021/05/25 12:36ごちそうさまでした♪
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RakutenRecipe♡2020/11/10 15:24薬味もいっぱい摂れて健康的なのがいいですね!家にそんなに材料がなかったので有り合わせのもので作りましたがおいしかったです!