減塩☆玉葱とヒヨコ豆のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 旬の新玉葱を使用しました。縦半分にカットします。干し椎茸は水で戻し半分又はスライスし、戻し汁もお出汁として使用。
- 2 圧力鍋に玉葱、椎茸、半分にカットしたベーコン、☆を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分くらい、火を止め自然冷却します。
- 3 ボイルしてあるヒヨコ豆は一緒に圧力をかけても可。我が家のヒヨコ豆は軟らか目なので、一緒に圧力をかけると溶けてポタージュに。蓋を開けて後で加え、3~4分煮ました。好みのタイミングで。
- 4 仕上げに刻んだパセリを振ります。ちなみにヒヨコ豆は水に半日浸けた後、圧力鍋で茹で小分けにし冷凍保存しておくと便利。茹で汁も加えても。市販のミックスビーンズ等お好みの豆でも。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。圧力鍋マ・ローニエプロで煮ました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、コショウ、タイム、パセリです。新玉葱の場合、とにかく甘いので、塩分はベーコンのみでも。普通鍋でコトコト煮込んでも。ドライタイムの場合はフレッシュより控えめに。
- レシピID:1460012898
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- 料理名
- スープ
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