減塩☆玉葱とヒヨコ豆のスープ レシピ・作り方

減塩☆玉葱とヒヨコ豆のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ベーコンの塩分も利用し、塩は極力減らしました。なんと玉葱の甘いこと!豆との相性の良いタイムを加え圧力鍋で煮ました。

材料(2~3人分)

  • 新玉葱 400g
  • 干し椎茸 2枚 10g
  • ベーコン 2枚 30g
  • ヒヨコ豆(水煮) 100g
  • ☆椎茸の戻し汁又は水 150cc
  • ☆塩 1g
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
  • ☆タイム(枝) 10㎝
  • 刻みパセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 旬の新玉葱を使用しました。縦半分にカットします。干し椎茸は水で戻し半分又はスライスし、戻し汁もお出汁として使用。
  2. 2 圧力鍋に玉葱、椎茸、半分にカットしたベーコン、☆を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分くらい、火を止め自然冷却します。
  3. 3 ボイルしてあるヒヨコ豆は一緒に圧力をかけても可。我が家のヒヨコ豆は軟らか目なので、一緒に圧力をかけると溶けてポタージュに。蓋を開けて後で加え、3~4分煮ました。好みのタイミングで。
  4. 4 仕上げに刻んだパセリを振ります。ちなみにヒヨコ豆は水に半日浸けた後、圧力鍋で茹で小分けにし冷凍保存しておくと便利。茹で汁も加えても。市販のミックスビーンズ等お好みの豆でも。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。圧力鍋マ・ローニエプロで煮ました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、コショウ、タイム、パセリです。新玉葱の場合、とにかく甘いので、塩分はベーコンのみでも。普通鍋でコトコト煮込んでも。ドライタイムの場合はフレッシュより控えめに。

  • レシピID:1460012898
  • 公開日:2016/05/22
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カテゴリ
血圧が高めの方ひよこ豆干し椎茸新玉ねぎ圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
新玉葱 ひよこ豆 椎茸 圧力鍋
料理名
スープ
ブルーボリジ
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