材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み)
- 200g
- ソフトニシン
- 150g
- 濃い目の緑茶
- 400cc位
- ☆水、麺つゆ
- 150cc、50cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で煮ます。
-
- 2
-
- 沸騰し2分くらい煮たら火を止め、10分くらい蒸らします。
-
- 3
-
- 下茹でしたニシン、食べ易い大きさにカットした筍を☆で煮ます。ソフトニシンなので崩れない程度 煮ます。一旦火を止め、再度温めると更に味が馴染みます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。あれば山椒の実、葉と一緒に炊いても。
きっかけ
筍と相性の良いニシンを使って。