緑茶でふっくら☆筍とニシンの煮物 レシピ・作り方

緑茶でふっくら☆筍とニシンの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ニシンは緑茶で下茹ですることで、臭みも取れ ふっくら仕上がります。

材料(4人分)

  • 筍(アク抜き済み) 200g
  • ソフトニシン 150g
  • 濃い目の緑茶 400cc位
  • ☆水、麺つゆ 150cc、50cc
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で煮ます。
  2. 2 沸騰し2分くらい煮たら火を止め、10分くらい蒸らします。
  3. 3 下茹でしたニシン、食べ易い大きさにカットした筍を☆で煮ます。ソフトニシンなので崩れない程度 煮ます。一旦火を止め、再度温めると更に味が馴染みます。

きっかけ

筍と相性の良いニシンを使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。あれば山椒の実、葉と一緒に炊いても。

  • レシピID:1460012871
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物緑茶にしんたけのこ
関連キーワード
たけのこ にしん 緑茶 たけのこの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/01/03 14:45
    緑茶でふっくら☆筍とニシンの煮物
    ニシンを緑茶で初めて下茹でしました。臭みがちゃんと取れた気がします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る