減塩☆ジャガイモのアボカド和え レシピ・作り方

減塩☆ジャガイモのアボカド和え
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ワカモレ風の洋風白和えでしょうか?混ぜてしまうと水っぽくなるので、かけるタイプの和え衣にしました。新じゃがと手作り減塩鶏ササミ肉のジャーキーが合います。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 250g
  • 鶏ササミ肉 150g
  • ☆粗挽き黒コショウ 6振り
  • ☆ローズマリー枝 10㎝
  • アボカド 正味200g
  • ◆塩 3g
  • ◆チリパウダー 5振り位
  • ◆玉葱(みじん切り) 大さじ2
  • ◆ライム又はレモン汁 1/3個分位

作り方

  1. 1 ササミ肉は筋を取り除き、ビニール袋又はラップでサンドし麺棒等で均等に叩いて伸ばします。薄く伸びたら☆(ローズマリーは葉のみ)を塗しておきます。
  2. 2 コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで①を両面焼き色が付くよう焼きます。中弱火~弱火で表面カリッと焼き上げます。
  3. 3 ジャガイモは新ジャガでしたので、クシャクシャにしたアルミホイルで皮を落とし食べ易い大きさにカットします。耐熱容器に入れレンジで3分くらい、軟らかく加熱します。
  4. 4 アボカドを潰し◆を混ぜます。
  5. 5 ジャガイモに手で割いた②、④をかけます。頂く寸前でしたら④で和えて盛り付けても。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はコショウ、ローズマリー、チリパウダー、玉葱、ライムです。チリパウダーはパプリカ、クミン、唐辛子、オレガノ、ニンニクがブレンドされています。意外にも生の三つ葉も一緒に和えても美味しかったです。パンやクラッカーを添えても。

  • レシピID:1460012843
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
血圧が高めの方ささみローズマリーじゃがいもアボカド
関連キーワード
アボカド じゃがいも 鶏ささみ ワカモレ
料理名
和え物
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