減塩☆リンゴと玉葱ドレッシングのベジサラダ レシピ・作り方

減塩☆リンゴと玉葱ドレッシングのベジサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家もベジファーストはじめました♪毎日摘み立てのサラダ野菜とハーブから、どんなサラダにしようと考えるのも楽しみです。本日は赤玉葱とリンゴは欠かせません。

材料(4人分)

  • レタス 150g
  • ベビーリーフ、ルッコラ等 40g
  • 赤玉葱 50g
  • リンゴ 150g
  • レモン汁又は酢 大さじ3
  • ☆塩 3~3.5g
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
  • 白ゴマ 大さじ2~3
  • セージの花(あれば) 大さじ2

作り方

  1. 1 本日のプランター菜園より、ベビーリーフ、ルッコラ、セージの花が咲いていたので収穫。レタスとルッコラは手で千切り、ベビーリーフは そのまま。
  2. 2 赤玉葱はスライスしレモン汁又は酢をかけておきます。次第に赤く色付きます。
  3. 3 ②の玉葱がシンナリしたら☆と皮付きのままリンゴ50gを摩り下ろして加えドレッシングにします。レモンによってリンゴの色止めにもなります。
  4. 4 トッピング用の残りのリンゴの色止めの塩は減塩の為 不使用、頂く寸前にスライスし①の野菜と共に盛ります。
  5. 5 白ゴマを振り③をかけます。オマケになりますが、セージの花もトッピングして頂きました。どうぞ季節のお野菜、ハーブで。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、レモン、コショウ、ゴマ、オマケのセージの花です。好みでオリーブ油、米油等、チーズを加えても。

  • レシピID:1460012836
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
血圧が高めの方レモンりんご玉ねぎレタス
関連キーワード
ルッコラ 玉葱 リンゴ サラダ
料理名
サラダ
ブルーボリジ
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