減塩☆リンゴと玉葱ドレッシングのベジサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 本日のプランター菜園より、ベビーリーフ、ルッコラ、セージの花が咲いていたので収穫。レタスとルッコラは手で千切り、ベビーリーフは そのまま。
- 2 赤玉葱はスライスしレモン汁又は酢をかけておきます。次第に赤く色付きます。
- 3 ②の玉葱がシンナリしたら☆と皮付きのままリンゴ50gを摩り下ろして加えドレッシングにします。レモンによってリンゴの色止めにもなります。
- 4 トッピング用の残りのリンゴの色止めの塩は減塩の為 不使用、頂く寸前にスライスし①の野菜と共に盛ります。
- 5 白ゴマを振り③をかけます。オマケになりますが、セージの花もトッピングして頂きました。どうぞ季節のお野菜、ハーブで。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、レモン、コショウ、ゴマ、オマケのセージの花です。好みでオリーブ油、米油等、チーズを加えても。
- レシピID:1460012836
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- サラダ
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