減塩☆揚げない串カツ レシピ・作り方

減塩☆揚げない串カツ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩の揚げないヘルシー串カツ。薬味・スパイス食材で意外にも物足りなさも感じません。

材料(2人分)

  • 豚モモ薄切り肉又は小間切れ肉 200g
  • バジル又は大葉 6~8枚位
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • ☆粗挽き黒コショウ 6振り
  • ◆ヨーグルト 小さじ1半
  • ◆フレンチマスタード又は納豆添付の辛子 小さじ1
  • パン粉 20g
  • ▲中濃ソース 大さじ1
  • ▲レモン汁又は酢 大さじ1半
  • ▲おろしニンニク 小さじ1/2
  • ▲白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 パン粉はフライパンで軽く色が付く程度 乾煎りします。
  2. 2 豚肉に☆を塗し、バジルの葉を置き竹串に巻きます。※きつく巻くと硬い食感になるので軟らかめ、スリムに巻きます。
  3. 3 肉汁に浸からないようアルミホイルをクシャクシャにして開いてからオーブンの天板に敷きます。②の表面に◆を塗り、①を軽く押しながら塗します。※下になる部分には◆もパン粉も付けません。
  4. 4 200度のオーブンで中まで火が通るよう10分くらい焼きます。合わせた▲をソースにし、減塩の為 二度浸け禁止。
  5. 5 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩、ノンオイルでヘルシーな串カツを作ってみました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はバジル、ニンニク、コショウ、辛子、レモン、ゴマです。バジルの代わりに大葉、串にチーズを刺してから巻いても。

  • レシピID:1460012788
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉串カツ
関連キーワード
豚薄切り肉 ニンニク バジル 串カツ
料理名
串カツ
ブルーボリジ
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