減塩☆揚げないポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 200g
- サツマイモ(ジャガイモでも) 50g
- 玉葱 50g
- もち麦(ボイル) 50g
- 豚挽き肉 100g
- アボカド 80g
- セージの葉 1枚
- ☆塩 3g
- ☆ナツメグ、粗挽き黒コショウ 5振り、10振り
- パン粉 20g
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにします。セージの葉も細かく刻みます。※セージはソーセージ(ソーは肉、セージはハーブ)というくらい挽き肉と相性の良いハーブです。ドライの場合は少な目に使います。
- 2 パン粉は軽く色が変わる程度、フライパンで乾煎りします。ジャガイモとサツマイモは皮を剥いてカットしレンジで軟らかくなるよう5分くらい加熱後マッシュします。
- 3 玉葱と挽き肉を油無しのフライパンで炒め、もち麦、セージ、☆を混ぜ合わせます。
- 4 マッシュしたジャガイモとサツマイモに③、マッシュしたアボカドを混ぜます。
- 5 耐熱容器(スキレット使用)に④を詰めパン粉を散らします。予熱しておいた200度のオーブンでパン粉が香ばしく きつね色になり生地が熱々になるよう焼きます。スプーンで取り分けて どうぞ
- 6 もち麦は15分くらい茹で、小分けにして冷凍しておくと便利です。乾燥したまま白米にブレンドして炊く、茹でもち麦はハンバーグや餃子、焼売、サラダ等にプチプチとした食感も美味しいです。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。ヘルシーに油のコクはアボカドを利用。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、セージ、コショウ、ナツメグです。ジャガイモはマッシュ後 冷蔵庫で冷やすことにより甘さが増します。砂糖の代わりにサツマイモを加えることで甘さを加えましたが、ジャガイモのみでも。
- レシピID:1460012786
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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けいりゅうママ2016/10/02 08:04美味しく頂きました‼ありがとうございました✨