ピーマン味噌 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ピーマン 5個
- 揚げ油 適宜
- ☆味噌、砂糖 各大さじ3位
- 擂りゴマ 大さじ1~2
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 ピーマンは種を取り除き乱切りにし揚げ油でシンナリする程度 揚げます。フライパンに☆と揚げたピーマンを入れ弱火にかけます。
- 2 味噌と砂糖が馴染んできたら擂りゴマと唐辛子を加えます。※炒っているうちにピーマンからの水分と砂糖によってトロッとしてきますが、濃い場合は水又はミリン、日本酒等で調整して下さい。
きっかけ
ピーマンが沢山食べられる おかず味噌を作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家では揚げ物をする際、油が汚れる前に作ってます。調味料、ピーマンと味噌の割合も好みで。
- レシピID:1460012763
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンとうがらし・葉唐辛子味噌
- 料理名
- おかず味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうひかり2020/09/13 01:35つくってみました(^o^)レシピありがとうございます!