ピーマン味噌 レシピ・作り方

ピーマン味噌
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ご飯がススムおかず味噌です。味噌多めかピーマン多めかは お好みで。

材料(約5人分)

  • ピーマン 5個
  • 揚げ油 適宜
  • ☆味噌、砂糖 各大さじ3位
  • 擂りゴマ 大さじ1~2
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り除き乱切りにし揚げ油でシンナリする程度 揚げます。フライパンに☆と揚げたピーマンを入れ弱火にかけます。
  2. 2 味噌と砂糖が馴染んできたら擂りゴマと唐辛子を加えます。※炒っているうちにピーマンからの水分と砂糖によってトロッとしてきますが、濃い場合は水又はミリン、日本酒等で調整して下さい。

きっかけ

ピーマンが沢山食べられる おかず味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家では揚げ物をする際、油が汚れる前に作ってます。調味料、ピーマンと味噌の割合も好みで。

  • レシピID:1460012763
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンとうがらし・葉唐辛子味噌
関連キーワード
ピーマン 味噌 唐辛子 おかず味噌
料理名
おかず味噌
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうひかり
    ゆうひかり
    2020/09/13 01:35
    ピーマン味噌
    つくってみました(^o^)レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る