減塩☆サンマ缶のスパゲッティ レシピ・作り方

減塩☆サンマ缶のスパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
スパゲッティにもサンマ水煮缶にも既に含まれている塩分、調理には極力 塩分、油を控えてみました。サンマ水煮缶とトマト、キノコがお出汁食材です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 シメジは手で解し、マッシュルームはスライス、ニンニクと玉葱は みじん切りにします。
  2. 2 スパゲッティは通常塩を加えた湯で茹でるところ、塩無しでパッケージ表示時間で茹でます。ニンニク、玉葱、シメジ、マッシュルームにサンマ水煮缶の汁をフライパンに入れ火にかけます。
  3. 3 トマトと軽く崩したサンマも加え、塩、コショウを加え調味します。茹で立てのスパゲッティを絡めパセリを散らします。※油分はサンマ缶の汁のみなので、茹で立て、出来立てを どうぞ。

きっかけ

減塩でもスパゲッティにチャレンジ。

おいしくなるコツ

お出汁食材はサンマ水煮缶とトマト、シメジ、マッシュルームです。サンマ水煮缶1/2缶で食塩相当量は0.8g表示。スパゲッティは一人100gのところキノコでカサ増しし減らしました。

  • レシピID:1460012598
  • 公開日:2016/04/27
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カテゴリ
血圧が高めの方しめじトマト缶缶詰トマト系パスタ
関連キーワード
サンマ水煮缶 シメジ マッシュルーム スパゲッティ
料理名
スパゲッティ
ブルーボリジ
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