減塩☆お出汁炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁食材でもある おじゃこ、椎茸、ゴボウ、はヘルシーなのも嬉しいですね。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白米
3合
水(椎茸の戻し汁含む)
3合水位くらい
干し椎茸(戻した状態)
50g
ゴボウ
50g
ニンジン
20g
油揚げ
1枚 25g
ちりめんじゃこ(上乾)
10g
醤油
小さじ2
2g

作り方

  1. 1
    洗米した米は椎茸の戻し汁も含めた水で30分~1時間吸水しておきます。
  2. 2
    椎茸はスライス、ニンジンと油揚げ(必要なら油抜き)は細切り、ゴボウはササがきにします。
  3. 3
    ①に醤油と塩を加えて混ぜ、②と じゃこを乗せ、直ぐに炊飯開始します。
  4. 4
    炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。

おいしくなるコツ

お出汁食材は椎茸、ゴボウ、ちりめんじゃこです。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ごぼう干し椎茸ちりめんじゃこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ちりめんじゃこ 椎茸 ゴボウ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/20 22:23
こんばんわ! 具を思ったよりも細かく切ってしまったようで…ですが、お味はバッチリ!!じゃこ入りはじめてです❤ 減塩なのに、物足りなさを感じず美味しく頂きました!
shimao0
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪薄味でしたよね?減塩に慣れるのに3ヵ月、最近ではプラスの塩を振らなくても慣れてきました。

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