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減塩☆お出汁炊き込みご飯 レシピ・作り方
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約1時間
500円前後
ブルーボリジ
お出汁食材でもある おじゃこ、椎茸、ゴボウ、はヘルシーなのも嬉しいですね。
みんながつくった数
2
件
材料(5人分)
白米
3合
水(椎茸の戻し汁含む)
3合水位くらい
干し椎茸(戻した状態)
50g
ゴボウ
50g
ニンジン
20g
油揚げ
1枚 25g
ちりめんじゃこ(上乾)
10g
醤油
小さじ2
塩
2g
作り方
1
洗米した米は椎茸の戻し汁も含めた水で30分~1時間吸水しておきます。
2
椎茸はスライス、ニンジンと油揚げ(必要なら油抜き)は細切り、ゴボウはササがきにします。
3
①に醤油と塩を加えて混ぜ、②と じゃこを乗せ、直ぐに炊飯開始します。
4
炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お出汁食材は椎茸、ゴボウ、ちりめんじゃこです。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。
公開日:2016/04/27
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関連情報
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血圧が高めの方
ごぼう
干し椎茸
ちりめんじゃこ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ちりめんじゃこ
椎茸
ゴボウ
炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
1
件)
2016/07/20 22:23
こんばんわ! 具を思ったよりも細かく切ってしまったようで…ですが、お味はバッチリ!!じゃこ入りはじめてです❤ 減塩なのに、物足りなさを感じず美味しく頂きました!
shimao0
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪薄味でしたよね?減塩に慣れるのに3ヵ月、最近ではプラスの塩を振らなくても慣れてきました。
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