ネギが主役 鶏もものピリ辛炒り煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
長ネギは3~4㎝のぶつ切りに。
鳥肉は一口大に切っておきます。
ニンニクは包丁の腹で叩いてつぶしておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを入れます。
香りが出る程度に弱火で炒めたら鶏肉の皮を下にして中火で押し付けるようにしてカリッと焼きます。 - 3 裏返して焼いたら、余分な油をペーパー等でふき取ります。
- 4 酒を加え、強火で煮立て酒を肉に絡めるように炒りつけます。
- 5 酒が半分くらいになったら、砂糖、醤油、豆板醤を加え、煮立てて絡めながら煮詰めます。
- 6 汁気が半分くらいになったらねぎを加え、サッと火が通るまで炒りつけます。
- 7 盛り付けて出来上がり
きっかけ
十数年前に本で見て、幼児も食べられるように豆板醤は控えめに作ったら家族に好評でした。
おいしくなるコツ
大量にネギが手に入ったらもうたくさんあるだけ投入するとおいしいです。丼にするとご飯が足りなくておかわりコールが(笑) 豆板醤は辛い物の得手で量を調整します。
- レシピID:1460012507
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- 料理名
- 鶏もものピリ辛炒り煮
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子どももネギがおいしいと食べています。