軽~く練る?だけ☆超簡単気まぐれパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖、塩 小さじ1、小さじ2/3
- ドライイースト 4g
- 微温湯(35度くらい) 210cc前後
作り方
- 1 ボウルに微温湯以外を入れゴムベラで混ぜます。微温湯を加えゴムベラで全体を まんべんなく軽く軽く練り混ぜます。ラップをして室内で3時間放置します。暑い時期、暖房が利いているなら冷蔵庫
- 2 ちなみに春先、暖房無し、北向き、日当たり無し10度程度の室温で3時間放置した生地です。プツプツと気泡ができ膨らみます。この気泡が焼成時に生地の中に残るので潰さないこと。
- 3 クッキングシートを敷いた天板に生地をゴムベラ等でスライドさせ移動します。※移動だけで萎むので成形などせずに天板に置きます。
- 4 予熱しておいた200度のオーブンで15分くらい焼きます。焼き色が付き過ぎる場合は途中で180度くらいに温度を下げても。
- 5 天板に移動の際に いかに気泡を潰さないかで変わります。オーブンの温度も予熱220度にし生地を入れたら200度に下げる、先に5分くらい220度で焼いた後 温度を下げる等でも変わります
きっかけ
簡単にパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
とにかく軟らかい生地です。室温が高い場合は涼しい場所か発酵時間を減らす等、過発酵は気泡が少なくなる傾向にあるようです。
- レシピID:1460012466
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- 料理名
- パン
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