メカブの佃煮 レシピ・作り方

メカブの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
湯通ししたメカブは佃煮、濃い目の味で煮付けておけば日持ちします。ご飯に和え物、冷や奴などに どうぞ。

材料(5人分)

  • 湯通しメカブ 200g
  • ☆醤油、ミリン 大さじ3、大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 湯通しメカブは細切りを使用。鍋にメカブと☆を入れ弱火で煮ます。焦がさないよう ゆっくり煮ます。仕上に唐辛子を加えます。半日くらい置くとシッカリと味が浸みます。
  2. 2 出来上がった佃煮は冷蔵庫で5日は保存可。ちなみに生メカブは片栗粉を塗すと滑り止めになり細切りができます。レシピID:1460012284

きっかけ

以前食べた佃煮を思い出し、旬の生メカブを佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

保存性を高める為に濃い目の味付けです。

  • レシピID:1460012302
  • 公開日:2016/03/29

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カテゴリ
めかぶとうがらし・葉唐辛子佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • aya★
    aya★
    2021/03/04 18:20
    メカブの佃煮
    佃煮にすると
    味が染み込んで、翌日以降の方が美味しいですね。
    参考にさせていただきありがとうございました^_^
  • 嶺華
    嶺華
    2018/03/22 09:11
    メカブの佃煮
    買ってきた当日に酢のものにするつもりが、食べるのを忘れたので、佃煮にして湯豆腐の付け合わせにしました。
    お豆腐に載せて食べると美味しい~^^

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