ぎんぼのツナ煮 レシピ・作り方

ぎんぼのツナ煮
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ぎんぼ、食用ぎぼうしの茎はニシンやサバなまりやサバ水煮缶等と煮物にして食べられています。ツナ缶と煮てみました。

材料(5人分)

  • ぎんぼ(食用ぎぼうし)の茎 200g
  • ツナ缶 小1/2個
  • ☆醤油、ミリン 大さじ2半、大さじ2
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 ぎんぼ(食用ぎぼうし)は茎のみ使用。3~4㎝の長さにカットし下茹でします。
  2. 2 鍋に①、ツナ缶、☆を入れて火にかけ弱火で煮ます。
  3. 3 ぎんぼが軟らかくなるよう煮ます。途中一旦火を止め再度煮ると軟らかく味の染みた煮物に。

きっかけ

ぎんぼを購入したので。

おいしくなるコツ

ぎんぼは軟らかく煮ます。

  • レシピID:1460012289
  • 公開日:2016/03/27
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カテゴリ
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ぎんぼ 食用ぎぼうし ツナ缶 郷土食
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2018/05/01 17:45
    ぎんぼのツナ煮
    朝採りのギボウシ。茹でてみたら葉もおいしかったので、一緒にいれました。
    たくさん食べられて、あっというまに完食。
    ご馳走さまでした~~♪

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