お彼岸に!のせて簡単ぼた餅 レシピ・作り方

お彼岸に!のせて簡単ぼた餅
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
粒あんからこしあんに変身させて、のせるだけなので簡単にできます。

材料(3個人分)

  • 冷凍ご飯 50g×3
  • あずき粒あん 大さじ6
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆めんつゆ 小さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 小豆あんを茶こしに入れて、スプーンで潰しながら鍋に入れて、☆を加えて混ぜ、弱火で1分練る。
  2. 2 ラップに包んである冷凍ご飯は1個あたりレンジで1分半かけて完全に解凍する。
  3. 3 ラップに包んだまま俵型に形作る。
  4. 4 ラップを外して、上に1を大さじ2くらいずつのせ、レンジで20秒加熱して完成。

きっかけ

ご飯の中途半端な余りを冷凍していたものを活用

  • レシピID:1460012238
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんおはぎ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る