お彼岸に!のせて簡単ぼた餅 レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 冷凍ご飯 50g×3
- あずき粒あん 大さじ6
- ☆みりん 小さじ2
- ☆めんつゆ 小さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 小豆あんを茶こしに入れて、スプーンで潰しながら鍋に入れて、☆を加えて混ぜ、弱火で1分練る。
- 2 ラップに包んである冷凍ご飯は1個あたりレンジで1分半かけて完全に解凍する。
- 3 ラップに包んだまま俵型に形作る。
- 4 ラップを外して、上に1を大さじ2くらいずつのせ、レンジで20秒加熱して完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんおはぎ
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)