茄子のペーストとじゃこのアヒージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は皮を剥き水に浸けてアク抜きします。
- 2 ラップをしてレンジで2~3分加熱し、冷ました後 水気を絞ります。
- 3 水気を絞った茄子はフードプロセッサー又は包丁で茄子をペースト状にします。
- 4 小さなフライパン等にオリーブ油、包丁で潰して荒く刻んだニンニク、唐辛子を入れ火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら じゃこを加えます。
- 5 ③のペーストを加え塩で味を調えます。じゃこは好みで焦がさないようカリカリになるまで加熱しても。スライスし軽くトーストしたフランスパンを添えます。
- 6 残った茄子の皮はちりめんじゃこと炒っても美味しいです。茄子の皮とちりめんじゃこのきんぴらレシピID:1460012120
きっかけ
ニンニクとオリーブ油を加えて作る茄子のペーストだけでも美味しいのですが、アヒージョにしてみました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの塩分もあるので塩は調整して下さい。
- レシピID:1460012121
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません