茄子のペーストとじゃこのアヒージョ レシピ・作り方

茄子のペーストとじゃこのアヒージョ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茄子のペーストをオイルたっぷりで食べたい~カリカリっじゃことアヒージョにしました。とろ~っとした茄子が美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥き水に浸けてアク抜きします。
  2. 2 ラップをしてレンジで2~3分加熱し、冷ました後 水気を絞ります。
  3. 3 水気を絞った茄子はフードプロセッサー又は包丁で茄子をペースト状にします。
  4. 4 小さなフライパン等にオリーブ油、包丁で潰して荒く刻んだニンニク、唐辛子を入れ火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら じゃこを加えます。
  5. 5 ③のペーストを加え塩で味を調えます。じゃこは好みで焦がさないようカリカリになるまで加熱しても。スライスし軽くトーストしたフランスパンを添えます。
  6. 6 残った茄子の皮はちりめんじゃこと炒っても美味しいです。茄子の皮とちりめんじゃこのきんぴらレシピID:1460012120

きっかけ

ニンニクとオリーブ油を加えて作る茄子のペーストだけでも美味しいのですが、アヒージョにしてみました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分もあるので塩は調整して下さい。

  • レシピID:1460012121
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般アヒージョちりめんじゃこガーリック・にんにく
関連キーワード
茄子 ちりめんじゃこ 茄子のペースト アヒージョ
料理名
アヒージョ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る