茄子の皮とジャコのきんぴら レシピ・作り方

茄子の皮とジャコのきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茄子料理の際に残った皮を炒めました。意外にも皮の美味しさを知りました。

材料(3人分)

  • 長茄子の皮 3本分
  • ちりめんじゃこ 30g位
  • サラダ油 大さじ1半
  • 醤油 大さじ1
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 茄子の皮は水に浸け軽くアク抜きし、食べ易い長さにカットします。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで茄子の皮と じゃこを炒めます。直ぐに茄子の皮がシンナリするので醤油を加えサッと炒めます。好みで唐辛子を振って どうぞ。

きっかけ

茄子料理の際に残った皮を使って。

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒めても。

  • レシピID:1460012120
  • 公開日:2016/03/10
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カテゴリ
なす全般ちりめんじゃこ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/28 06:58
    茄子の皮とジャコのきんぴら
    なすの皮の独特の渋みが癖になりますね!美味しいです。

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