新ワカメとわさび菜のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

新ワカメとわさび菜のしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茶色から鮮やかな緑色に変わる、新ワカメのヘルシーしゃぶしゃぶ。

材料(3人分)

  • 新ワカメ 150g
  • わさび菜 5枚
  • 豆腐(ミニ) 3個
  • ☆水 800cc
  • ☆出汁昆布(あれば) 5×10㎝
  • ◆ポン酢、刻み葱 大さじ4、大さじ3
  • ◆一味又は七味唐辛子 少々
  • ◆刻み柚子皮 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れ沸かします。新ワカメは茎部分があれば切り分け、食べ易い長さにカットします。
  2. 2 茎部分は包丁を斜めにし削ぎ切りにします。
  3. 3 わさび菜は手で千切り、食べ易い大きさにカットした豆腐も具にし沸騰した☆の鍋に入れて火を通します。ワカメも直ぐに緑色になり火が通るので合わせた◆をタレに どうぞ。

きっかけ

新ワカメの季節なので。

おいしくなるコツ

具とタレはお好みで。スライス餅やレタス等を加えても。

  • レシピID:1460011899
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめしゃぶしゃぶ絹ごし豆腐木綿豆腐わさび菜
関連キーワード
新わかめ わさび菜 豆腐 しゃぶしゃぶ
料理名
しゃぶしゃぶ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る