ホクホクっ☆海老芋の旨煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老芋 正味500g
- ☆水 150cc
- ☆日本酒、ミリン 20cc、20cc
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆出汁の素 小さじ2
- 塩、醤油 各小さじ1/2
- 柚子胡椒(好みで) 少々
作り方
- 1 赤い海老芋、桜海老芋を使いました。
- 2 皮を剥いて一口大にカットした海老芋は数回水を替えながら10分くらい浸けたます。崩れないよう下茹でし水洗いしてヌメリを取ります。
- 3 鍋に☆と海老芋をを入れ落し蓋をしながら中弱火で煮ます。軟らかくなったら塩と醤油をを加え煮含めます。一旦火を止めて冷ますと更に味が染みます。お好みで柚子胡椒を添えます。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません